«На женщине женятся из-за четырех вещей»

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

«На женщине женятся из-за четырех вещей»

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 18 май 2017, 09:49

_________________

«На женщине женятся из-за четырех вещей»

Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «На женщине женятся из-за четырех вещей: из-за ее богатства; из-за ее знатности; из-за ее красоты; и из-за ее набожности, стремись же жениться на соблюдающей религию!» (аль-Бухари, 5090; Муслим,1466).
Шейх Ибн Усаймин, да проявит Аллах к нему Свою милость, сказал: «Так как набожная жена будет помогать ему в подчинении Аллаху, и она более подходит для того, чтобы воспитывать детей, и будет верна ему в его отсутствии, и будет беречь его имущество и дом, в отличие от ненабожной, ведь поистине она может навредить ему в будущем. И поэтому Посланник Аллаха ﷺ сказал: «стремись же жениться на соблюдающей религию!». И если к ее религиозности добавится еще красота, богатство и знатность, то это ведь будет светом поверх света (или же благом поверх блага)» (См. «Шарх Мумти‘ Китабу никах»).
Шейх Ибн Усаймин также сказал: «И будь уверен, если ты внял и последовал этому наставлению, которое дал тебе лучший из творений Аллаха и более достойный, чтобы прислушался ты именно к его наставлению, и тогда, возможно, она изменится в твоих глазах. Даже если и будет она уступать красотой, однако будет богобоязненной и праведной, то в твоих глазах она может предстать одной из красивейших женщин. И обратите внимание на то, что одной красоты недостаточно. Иногда бывает так, что женщина является красивой сама по себе, однако в глазах мужа Аллах представляет ее некрасивой. И даже может быть такое, что люди восхищаются ее красотой, говоря о ней тогда, как для мужа она является некрасивой, ведь сердца людей в Руке Аллаха, Свят Он и Велик. И если примешь это наставление, то, несомненно, результат будет похвальным, как если бы ты пошел советоваться к Пророку ﷺ, а он посоветовал тебе жениться на той, кто соблюдает религию» (См. «Шарх Булуг аль-Марам» 4\191).


Перевод: Абу Сумая Казахстани

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ ХАДИСОВ (ШАРХ)»