Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего
Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!

Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Является обязательным рассмотреть положение личностей, которые причисляют себя к призыву: где они учились?; где они получили знание?; где воспитывались? Какая у них вероубеждение (‘акида)? Всевышний Аллах сказал: «Или же они не узнали своего Посланника и принялись отвергать его?» (Аль-Муминун,69). Является обязательным смотреть на их дела и плоды среди людей; чего они достигли из добра; что явилось следствием их деяний из улучшений. Является обязательным изучить их положения, прежде чем обольщаться их высказываниями и внешностью. Это необходимо, особенно в наше время, когда увеличились проповедники смуты (призывающие к смуте). Пророк (ﷺ) описал проповедников смуты тем, что они из нас (то есть, мусульмане) и разговаривают на нашем языке. Когда Пророка (ﷺ) спрашивали о смутах, то он сказал: «Проповедники у врат Огня. Того, кто подчинится им, они ввергнут в него».
Пророк (ﷺ) назвал их проповедниками, поэтому необходимо нам обратить внимание на это и не собираться вокруг призыва каждого первого встречного и всякого, кто говорит: «Я призываю к Аллаху. Этот джама’ат призывает к Аллаху». Необходимо рассмотреть действительность положений. Нужно рассмотреть положение отдельных лиц и джама’атов (различных групп). Ведь, поистине, Пречистый и Всевышний Аллах связал призыв с тем, чтобы этот призыв был только к Аллаху и Его пути. Всевышний сказал:
«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху» (Йусуф, 108). Это указывает на то, что есть люди, которые призывают не к Аллаху. Всевышний Аллах поведал о том, что неверующие призывают к Огню, сказав: «Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения» (аль-Бакъара, 221). Посему, необходимо рассмотреть положение проповедников.
Шейхуль-Ислам Мухаммад ибн ‘абдиль-Уаххаб, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, относительно этого аята:
«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху», сказал: «В этом указание на искренность, ибо многие люди призывают к себе самим, а не к Аллаху»» (см.: «Аль-Аджуибатуль-муфида ‘ан асиля аль-манахидж аль-джадида» стр. 250-251).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Поистине, праведные предшественники не обольщались аскетизмом какого-либо человека, или его красноречием, или изучением им трудов ученых, или множеством его проповедям для людей и прочим, пока он не на пророческой Сунне и не на пути праведных предшественников. Как они могут обольщаться в то время, когда у них есть Различение (аль-Фуркъан, то есть Коран и Сунна), с которым пришел Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла» (см.: «Дауабиту ат-Табди’», стр.35).
Имам аль-Барбахари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Приверженцы нововведений подобны скорпионам, которые прячут свои головы и тела в земле, однако выставляют свои хвосты и при первой же возможности сразу же жалят. Точно также и приверженцы нововведений: они прячутся среди людей, а когда получают возможность, то достигают того, чего желали» (см.: «Табакъату аль-Ханабиля»2\44).
Также наши праведные предшественники говорили: «Если бы приверженец нововведений рассказывал бы тебе о своем нововведении при твоем присутствии, то ты начал бы остерегаться его и убегать от него. Однако он вначале рассказывает тебе хадисы из Сунны, а затем приносит тебе свое нововведение, и быть может, оно укрепится в твоем сердце. Поэтому, когда же это нововведение сможет выйти из твоего сердца?» (см.: Ибн Батта «аль-Ибана»).
‘Умар ибн Мухаммад рассказывал о том, что его отец слышал, как ас-Суфийан ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Любое заблуждение внешне приукрашено, поэтому не подвергай свою религию тому, чтобы кто-либо вызвал в тебе ненависть к ней» (см.: Абу Нуа'им «Хильйатуль-аулийа» 7\29 и Ибн Батта «аль-Ибана» 447).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Ученые, начиная со сподвижников и тех, кто пришел после них, установили признак пути, ведущего к правильности. Одним из этих признаков является их слова: «Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!».
Эти слова были приписаны многим (из числа праведных предшественников), были приписаны Абу Хурейре, Анасу и Мухаммаду ибн Сирину. И вполне вероятно, что эти слова исходили от всех их»
(см.: «Дауабит ат-Табди’», стр.213-214).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, также сказал: «Наши ученые из числа праведных предшественников учредили обязанность рассмотрения положения того, от кого берут знание. Мухаммад Ибн Сирин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!»» (см.: «Дауабиту ат-Табди‘», стр.22).
Пусть возьмут это на заметку все те, кто пренебрегает этой обязанностью, рекомендуя всяких неизвестных, заблудших, учеников отклонившихся и приверженцев нововведений!
«О Аллах, внуши нам любовь к вере (иману) и приукрась ее в наших сердцах, и внуши ненависть нам к неверию, нечестьям и грехам!
О Аллах, сделай нас в числе придерживающихся истинного пути, которые стойко держатся его, и убереги нас от путей лжецов, нечестивцев и смутьянов, ибо Ты - слышишь зов молящихся!»
, – взывает с мольбой к Аллаху шейх Раби’, да хранит его Аллах! (См.: «аль-Халяби йюдаммиру нафсаху биль-Джахль уаль- ‘Инад уаль-Казиб», стр. 24).
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех мусульман, неуклонно следующих Сунне Посланника от всякого зла и бедствия!
Использованная литература
1. «аль-Ибана» имама Ибн Батты.
2. «Аль-Аджуибатуль-муфида ‘ан асиля аль-манахидж аль-джадида» шейх Солиха аль-Фаузана.
3. «аль-Халяби йюдаммиру нафсаху биль-Джахль уаль- ‘Инад уаль-Казиб» шейха Раби’.
4. «Дауабит ат-Табди’» шейха Мухаммада Са’ида Расляна.
5. «Да’аиму минхадж ан-Нубууа» шейха Мухаммада Са’ида Расляна.

Ответить

Вернуться в «ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗНАНИЙ»