Относятся ли к приверженцу религиозных нововведений так, как обходятся с простым грешником мусульманином

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Относятся ли к приверженцу религиозных нововведений так, как обходятся с простым грешником мусульманином

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 14 окт 2017, 01:42

______________

Относятся ли к приверженцу религиозных нововведений так, как обходятся с простым грешником мусульманином в вопросе дружбы и непричастности?

Спросили большого ученого, шейха Раби’ ибн Хади аль-Мадхали, да хранит его Аллах: «Разве относятся к приверженцу религиозных нововведений так, как относятся к простому грешнику (из числа мусульман) в вопросе дружбы и непричастности, то есть любишь его и дружишь с ним исходя из его веры (имана) и пытаешь к нему враждебные чувства исходя из его религиозных нововведений?».

Ответ: «Приверженцы Сунны установили и передали единогласное мнение всех ученых, что приверженец религиозных нововведений хуже, чем простой грешник (из числа мусульман). Грешнику нечестивцу свойственны грехи и нечестия. Грешник чаще всего уважает обладателей знания, достоинства и правильности, и он мечтает быть в числе их. Что касается приверженца религиозных нововведений, то он наоборот препирается с ними, причиняет им зло, враждует с ними, презирает их и умаляет их достоинства. Нет сомнения в том, что он является хуже (чем простой грешник мусульманин). Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Худшие же деяния – это религиозные нововведения». Также Посланник Аллаха (ﷺ) сказал о хариджитах: «Они наихудшие из созданий, убивайте их (под руководством правителя-мусульманина), где бы вы их ни обнаружили».
Многие праведные предшественники (саляфы) и имамы Сунны установили, что приверженцы нововведений и лжецы, которые лгут на Посланника Аллаха ﷺ (выдумывая хадисы), гораздо сильнее наносят вред Исламу, чем еретики. Каким образом? Они (ученые) сказали: Потому что они разрушают дом изнутри, затем открывают дверь врагу и говорят ему: «Входи!» Приверженцы религиозных нововведений сносят исламский мир. Ныне по причине приверженцев религиозных нововведений мусульманскую общину постигли унижение и позор. Они отдаляют многих людей от пути Аллаха до такой степени, что они не заслуживают ни помощи, ни уважения от Аллаха, Всемогущего и Великого. Такие следы оставляют приверженцы религиозных нововведений: рафидиты, хариджиты, му’тазилиты, суфисты и прочие. Ведь они разрушают дом изнутри, чтобы сказать врагу: «Заходи!» Рассказали мне однажды, что когда французская армия двинулась в сторону Алжира (Джазаира), то шейх суфистов сказал им: «Я видел посланника, который (якобы) сказал: «Оставьте их входящими (в страну)»». Вполне вероятно, что он (этот суфист) является лицемером, он говорит врагам: «Входите!» Поэтому зло приверженцев религиозных нововведений является очень опасным!
Братья мои! Простые грешники (из числа мусульман) уважают ученых и набожных, мечтают стать подобными им и избавиться от своих грехов. И возможно им тяжело избавиться от грехов, однако они мечтают избавиться от них. А что касается этого преступника (приверженца религиозных нововведений), то он ненавидит ученых (ахли ас-Сунны, приверженцев саляфов), выступает против них, отпугивает людей от религии Аллаха и отвращает их от Его пути! Зло его (этого сектанта, приверженца религиозного нововведений) – очень опасное! Поэтому праведные предки (саляфы) установили бойкотировать их (сектантов, приверженцев религиозных нововведений), ненавидеть их и разрывать с ними отношения. И я не знаю этого спрашивающего, саляфит ли он, или же обманутый этим (порочным) манхаджем аль-муазанат, т.е. любить приверженца религиозного нововведений исходя из его ислама и ненавидеть его исходя из его религиозных нововведений! Это является манхаджем аль-муазанат (принципом взвешивания благих и плохих деяний) и подобные слова (ложно) приписывают ибн Таймии, хотя шейхуль-Ислам не имеет в виду то, что подразумевают те!! Шейхуль-Ислам, да смилостивиться над ним Аллах, имеет в виду опровержение хариджитам, потому что они обвиняют мусульманина в неверии, если он совершит грех или религиозное нововведение, а шейхуль-Ислам говорит, что он этим самым не становится неверующим! И именно это подразумевает ибн Таймия, но он не имеет в виду то, чтобы ты перечислял (вспоминал) благие дела заблудшего, приверженца религиозных нововведении, всякий раз, когда ты упоминаешь о нем, говоря: «Я люблю его по причине его имана (веры) и ненавижу его из-за его грехов. Это же вздор! До Ибн Таймии великие и выдающиеся имамы передали единогласное мнение всех ученых в том, чтобы ненавидеть приверженцев религиозных нововведений, бойкотировать их, унижать и порывать отношения с ними! [1]».


Источник: http://www.rabee.net/ar/questions.php?cat=26&id=653

Перевод: Абу Сумая Казахстани.

_____________________________________
[1] - Имам Ас-Собуни, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Все ученые единогласны в том, чтобы унижать приверженцев нововведений, позорить, изолировать, изгонять и сторониться их и дружбы с ними. И приближаться к Аллаху посредством избегания их и бойкотирования» (См.: «Акъида ас-Саляф» 123).
Имам аль-Багъауи, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Единогласны сахабы, таби’ины и ученые Сунны в проявлении вражды по отношению к приверженцам нововведений и бойкотировании их» (См.: «Шарх ас-Сунна»1\227). – Прим. Переводчика.

Вернуться в «ОТНОШЕНИЕ К ПРИВЕРЖЕНЦАМ НОВОВВЕДЕНИЙ»