О крайних сторонников определенных мазхабов и о том, как они выдумывают хадисы для своего мазхаба

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

О крайних сторонников определенных мазхабов и о том, как они выдумывают хадисы для своего мазхаба

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 12 май 2017, 20:06

________________

О крайних сторонников определенных мазхабов и о том, как они выдумывают хадисы для своего мазхаба

Нет сомнения в том, что приверженцы Сунны любят, уважают и ценят всех ученых Сунны и великих имамов этой мусульманской общины, и отдают каждому из них должное. Не умаляют их достоинства, не порочат и не порицают их, и не чрезмерствуют в почитании их.
К сожалению, есть такие, кто порочит ученых Сунны и имамов этой общины. А есть и те, кто впал в другую крайность, чрезмерно вознося имамов, излишествуя в любви к ним. Они сочиняют всякие неправдоподобные рассказы и выдумывают ложные хадисы касательно этих ученых, чтобы заставить мусульман слепо следовать за ними, даже если их мнение будет явно противоречить Корану и хадису пророка Мухаммада (ﷺ).
Одним из рассказов крайних сторонников ханафитского мазхаба является то, что имам Абу Ханифа совершал утренний намаз (фаджр) всего лишь с одним вечерним омовением на протяжении сорока лет, совершал хадж пятьдесят пять раз и видел своего Господа во сне сто раз. А также одним из их рассказов является то, что имам Абу Ханифа в своем последнем хадже совершал намаз в два рака‘ата, в первом из которых он прочитал половину Корана, стоя на правой ноге, во втором рака‘ате он завершил весь Коран, стоя на левой ноге. Затем после завершения намаза он начал взывать к Аллаху, и вдруг со стороны Ка’бы раздался голос: «О Абу Ханифа! Ты нас познал истинным познанием и служил нам наилучшим образом. Мы тебя простили и тех, кто последовал твоему мазхабу до Судного Дня».
Также одним из этих ложных рассказов крайних сторонников ханафитов является то, что якобы пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Поистине, пророк Адам гордился мною, я же горжусь одним человеком из числа моей общины, имя которого Ну‘ман, а прозвище его Абу Ханифа, который является светочем моей общины». Также Пророк (ﷺ) будто сказал: «Все пророки гордятся мною, я же горжусь Абу Ханифой, посему, того, кто будет любить его, я буду любить. Того же, кто будет ненавидеть его, того и я буду ненавидеть».
Один из известных ханафитских ученых Ибн ‘Абидин в своей книге под названием «Хашия радд аль-Михтар ‘аля ад-дурр аль-Мухтар» сказал: «Выдающийся ученый Ибн Хаджар аль-Макки в (книге под названием) «аль-Хейрат аль-хисан» сказал: «Тот, кто ознакомился с тем, что содержится в этой книге из репутации Абу Ханифы, его караматов, нравственных качеств и его образа жизни, тот узнал, что он (Абу Ханифа) не нуждается в том, чтобы приводили в качестве его достоинства ложные сообщения» (см.: «Хашия» 1\86).
Ислам – это умеренная религия, в которой нет места крайностям. Почитать, любить и ценить ученых – это не значит, что надо их чрезмерно чтить, выходя за границы шариата!
Если Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, был бы жив сегодня, то он строго осудил бы тех, кто излишествует в почитании его, так как он бесконечно далек от подобных чрезмерностей и не причастен к ним!


Источник: «Хашия радд аль-Михтар ‘аля ад-дурр аль-Мухтар» Ибн ‘Абидина

Подготовил: Абу Сумая Казахстани

Вернуться в «НЕДОСТОВЕРНЫЕ И ВЫДУМАННЫЕ ХАДИСЫ»