К чему приведёт запрет на книги учёных Сунны?

abu Zarr
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

К чему приведёт запрет на книги учёных Сунны?

Сообщение abu Zarr » 11 май 2017, 09:52

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Актуально и по сей день!

К чему приведёт запрет на книги учёных Сунны?

Хвала Аллаху Господу Миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем, кто строго последовал за ними, вплоть до Судного Дня.
А затем:
Недавно мне прислали фото распоряжения ДУМ РТ, в котором содержалась рекомендация муфтия, от 1.05.2015 г., о недопущении распространения в РТ книг, не рекомендованных Советом Улемов ДУМ РТ.
На самом деле очень неприятно видеть то, как «Улемы», не имея никакого шариатского основания, запрещают книги великих учёных Ислама прежних поколений и современников!
Эта враждебность со стороны «Улемов» ДУМ РТ к признанным имамам религии и их трудам не имеет оправдания. Они, руководствуясь своим пониманием религии, таким образом, отдаляют людей от света единобожия, света Сунны, который содержаться в трудах этих великих учёных. Они хотят потушить свет религии Аллаха, но Аллах сохранит Свой свет, как бы это не было им неприятно!
Странно! Но совет «Улемов», как и любой другой подобный орган, не мог и не может доказательно объяснить своё желание не допустить распространение призыва саляфии. Они не могут сказать ничего, кроме как то, что саляфиты – это ваххабиты, а ваххабиты – это террористы, и т.п. Но такая параллель далека от истины и здравого рассуждения. Ибо «саляфия» – это путь, по которому следуют те, кто строго придерживаются Книги Аллаха, Сунны Его Посланника ﷺ, понимания сподвижников (да будет доволен ими Аллах), понимания таби’инов, понимания 4-х имамов (Абу Ханифы, Малика, аш-Шафи’и, Ахмада). Они, Посланник Аллаха ﷺ, его сподвижники (да будет доволен ими Аллах), таби’ины и те, кто строго последовали за ними в знании Корана и Сунны – это наши саляфы. И поэтому путь приверженцев Сунны именуется путём саляфов, а следующие этим путём - саляфитами.
Саляфия – это убеждения саляфов, убеждения сподвижников (да будет доволен ими Аллах), таби’инов, тех, кто строго последовал за ними. И учёные последних столетий, которые попали в список запрещённых, или так скажем, не рекомендованных – это учёные, которые как раз строго держались и держатся Книги Аллаха, Сунны Его Посланника ﷺ и пути саляфов. Они призывали и призывают людей к очищению поклонения, к тому, чтобы никто они поклонялись только Аллаху и никому, наряду с Ним. Чтобы не просили ни у кого, кроме Аллаха, чтобы не полагались ни на кого, кроме Аллаха, не боялись никого, кроме Аллаха, не совершали молитву, не соблюдали пост, не выплачивали закят только ради Аллаха Единственного, и не ради кого-то другого! Это и есть саляфия.
Учёные, которых не рекомендует совет «Улемов», писали и пишут свои труды, давали и дают уроки, разъясняли и разъясняют людям именно эти основы и эти устои великой религии. Их труды известны, их книги напечатаны, их уроки записаны и распространены по всему миру. Почему же совет «Улемов» не укажет нам на ошибки этих имамов и учёных?!
Укажите нам на ошибки и заблуждения имама Ибн аби аль-‘Изза аль-Ханафи, имама Мухаммада ат-Тамими, шейха ас-Са’ди, шейха Ибн База (бывшего муфтия КСА), шейха Альбани, шейха ‘Усэймина, шейха Али Шейха (нынешнего муфтия КСА), шейха Раби’, шейха Фаузана и др.?!
В чём же причина такого запрета их трудов?!
А не в том ли, что некоторые из этих «улемов», проповедников, работников муфтията и мусульманских уч.заведений озабочены сохранением своих традиций и воззрений, в которых есть элементы многобожия и сектантства?! Как, например, совершение хаджа в Болгар, празднование «маулида» (дня рождения Пророка ﷺ), обращение к мертвым и т.п., справление поминок, продажа амулетов и т.д.!
Неужели таким вот образом они хотят оставить этот свой призыв к заблуждению, призыв к многобожию, который не прощает Всевышний Аллах тому, кто умирает вместе с ним?!
Неужели они хотят, чтобы мусульмане погрязли в нововведениях, сбились в секты и «тарикаты», оставили целостность и единство, сплочённость на религии Аллаха, на Книги Его и Сунне Его Пророка ﷺ?!
Ведь именно запрещая книги и труды больших учёных, имамов этой религии, «Улемы» оставляют мусульман без правильного понимания самых важных вопросов Ислама.
Возьмите труд большого учёного ханафитского мазхаба имама ат-Тахауи (да будет милостив к нему Аллах), а также толкование на этот труд ханафитским учёным Ибн аби аль-‘Иззом аль-Ханафи (да будет милостив к нему Аллах), покажите нам на несоответствии этих трудов Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ! Эти труды призывают нас к правильному пониманию столпов Имана (Веры), столпов Ислама.
Возьмите труды большого учёного Мухаммада ибн ‘абдиль-Уаххаба (да будет милостив к нему Аллах), покажите нам на несоответствии его трудов трудам ранних имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, Шафи’и, Ахмад! Возьмите «Книгу Единобожия», которая почти на 100% состоит из аятов и хадисов, слов сподвижников и ранних имамов этой религии, и покажите нам на заблуждения этого труда!
Возьмите труды Шейхуль-Ислама Ибн Тэймии (да будет милостив к нему Аллах), в частности труд под названием «аль-Уаситыя», покажите нам на заблуждения в этом послании. Ведь даже сам Ибн Тэймия (да будет милостив к нему Аллах) призвал сделать это тех «улемов», среди которых были аш’ариты, матуридиты, суфии, шииты, къадариты, джабриты и им подобные, дав им на поиск несоответствий в этом его послании, на противоречия Книге Аллаха и Сунне Пророка ﷺ, а также трудам ранних имамов! Он дал им целых 3 года! Но никто не смог сделать этого, не смог найти ошибки или заблуждения!
Возьмите труды имамов нашего времени Ибн База, ‘Усэймина, Альбани, покажите нам на их заблуждения, если вы о них знаете! Покажите нам на несоответствии их убеждений убеждениям Пророка ﷺ, сподвижников (да будет доволен имим Аллах), первых поколений!
Но они не смогут этого сделать!
И воистину, очень больно смотреть на всё это!
Сегодня мусульман становится больше и больше, и такие вот запреты имеют очень негативные последствия для нашей общины, для общины мусульман РТ.
Как я уже упомянул, это лишает мусульман правильного понимания религии, и толкает их на поиски информации, что, как правило, используют враги Ислама, враги Корана и Сунны. Они используют подобные запреты и начинают распространять свои труды, свои убеждения, свои взгляды. И, чаще всего, молодое чувствительное, ревностное к своей религии поколение находит псевдошейхов, псевдопризывающих, псевдосаляфитов, псевдоимамов, которые зовут их к «джихаду», к построению халифата, к различным переворотам, к терроризму и т.д.
Всё это отдаляет простых мусульман от истинного поклонения Аллаху, которое строится на 2-х столпах: искренность и следование, где искренность – это уединение в поклонении только Одного лишь Всевышнего, а следование – это поклонение Ему только так, как Он этого хочет и так, как узаконил Он через Своего Пророка ﷺ! В таком поклонение нет излишества и упущений, нет многобожия и нововведений. Что же касается поклонения, которые желают распространить среди людей суфисты, аш’ариты, матуридиды, хариджиты, мурджииты, му’тазилиты, шииты, ихуануль-муслимиин, такфиристы, джихадисты, и различные невежды, во всём их поклонении либо излишество, либо упущение, от которого мусульмане либо впадают в крайность, либо оставляют и не выполняют то, что на них возложено Творцом!
От таких запретов, категоричных, неоправданных и необоснованных мер, страдают мусульманские общества, в частности, мусульманские общества РТ, РБ и других регионов. Мусульмане озлобливаются, обижаются на власти, обижаются на ДУМ, начинают скрывать, искать соратников по «беде и несчастью», и, рано или поздно, находят разные течения, группировки, секты, который в свою очередь умело направляют их ревность и их боль за религию, в своё заблудшее русло. А кто-то и просто отдаляется от религии, оставляя возложенные на него Творцом предписания.
А ведь те, кто имеет отношение к формированию «целостности» мусульманского общество, часто заявляют о том, что хотят единства, хотят спокойствия и процветания для мусульман. Но всё это невозможно достичь, не имея правильного, должного знания в религии, и тем более, отдаляя мусульман от тех, кто им обладает!
Отсутствие истинных знаний, истинной приверженности пути Посланника ﷺ и его сподвижников, а также радикальные меры не приведут общество к благому исходу! А Ислам и правильное его понимание нам очень дорого, и мы хотим, чтобы оно было у жителей нашей родины.


Марат абу Зарр
24-го числа месяца Раджаб, 1436 г.х. (13.05.2015 г.)

Вернуться в «О ТРУДАХ УЧЕНЫХ»